_MG_0009

Любимый объектив

Изумительная резкость и пластика, мягкий переход из зоны резкости в нерезкость, великолепное боке. Это новый объектив Красногорского завода. Серийный его выпуск, безусловно, вернёт интерес к отечественной оптике. Это портретник 85 мм f 1,4. По сравнению со одиозным Гелиосом 40, новый объектив стал по настоящему лиричным. Важно, что новый объектив полноценно использует кадр. Край изображения у Гелиос 40 имеет значительное падение резкости. Поэтому портрет нужно кадрировать «глаза по центру». Верхняя треть кадра пропадает. У красногорского 85 мм f 1,4 этой болезни нет. Цена тоже радует: он пятикратно дешевле знаменитого Цейса. Сравнивая фотографии, (ведь именно ради них мы покупаем такие объективы), определить «Цейсом» или «Зенитаром» они сняты вы не сможете.
Этот объектив сразу стал любимцем наших учеников. Он воистину великолепен: В отличие от автофокусных аналогов, этот объектив имеет (как и большинство профессиональных художественных объективов) единый линзоблок. В нём нет подвижных элементов. При наводке на резкость он перемещается целиком, сохраняя идеальную юстировку и красоту рисунка. Разницу вы увидите при съёмке играющего на травке ребёнка. При съёмке автофокусным объективом, ребенок сидит на резкой травяной «щётке» с выраженным началом и концом зоны резкости. Выраженность границ зоны ГРИП обеспечивает автоматике фотоаппарата надёжность фокусировки. Мануальный объектив (к числу которых относится данный «Зенитар») обеспечивает постепенный переход от размытия к резкости. Красивое и ненавязчивое размытие исключает лишние детали из фотографии. Оно незримо переходит к бритвенной резкости сюжета.
Объектив великолепно показал себя в вечерней и ночной съёмке. Также он великолепно держит встречный свет. Если хотите снимать красоту южной ночи, огни набережных, туманные пейзажи, лирический портрет, детские семейные хроники — этот объектив для вас. Однажды взяв в его в руки, вы никогда с ним не расстанетесь.