Для начала необходимо понять принцип конкурса: Представьте себе, что вас пригласили в комиссию по дегустации булочек. Вы пробуете, кусаете булочки. Все они, вроде, и свежие, и мягкие. Ни одна не подгорела. Но они все какие-то одинаковые. Но вдруг вы куснули очередную булочку, а там начинка!!! O! …. тёртый орех. Эту булочку мы … отложим. И вот эту, с малиной. И вот ту — с творогом и корицей. И с изюмом. Они успешно прошли предварительный отбор. Вот их в финале и будем сравнивать. У остальных (обычных булочек) шансов на победу уже нет. Они отсеялись при предварительном отборе.
Так и ваша фотография. Среди работ участников будут тысячи одинаковых, вполне качественных работ. Все они пойдут в корзину. Останутся работы с «изюминкой». И это справедливо. Достижением является не средний уровень, а нечто особенное. Кстати, чем выше «средний» уровень, тем выше требования к конкурсантам.
Дело за малым — отправляемся за «изюм». Это ваши мысли, идеи и сюжеты, выходящие за рамки банальности. Задача, следуя теме номинации, отразить её яркой, выразительной, лаконичной фотографией (не забыв про технические требования к снимку)